About

Mengapa saya memilih domain “Sudut Pandang“?

Sederhana: karena memang ini sudut pandang saya yang subyektif terhadap berbagai hal, baik mengenai entrepreneurship, manajemen, orang lain yang inspiratif, maupun pengalaman sehari-hari.

Namun, saya juga punya mimpi, suatu ketika banyak pihak, terutama para CEO, direksi, pejabat, yang bisa menuliskan sudut pandangnya di sini, sehingga sudutpandang.com dapat menjadi ruang pembelajaran maya bagi publik.

Entah kapan mimpi itu terwujud.

Yang jelas, saya mulai terlebih dulu dengan menuliskan sudut pandang saya.

The journey of a thousand miles begins with a single step.

Nah, langkah pertama sudah saya ayun hari ini, Selasa, 4 Maret 2008.

Bagi mereka yang lahir pada tanggal ini, saya ucapkan selamat ulang tahun, dan semoga tahun berikutnya kita bisa merayakannya bersama-sama.

Selamat menikmati.

114 Thoughts to “About”

  1. Annisa Maulina

    Great blog pak.. lots of thing that i can learn..

  2. Saya banyak belajar dari blog bapak…secara tidak langsung anda adalah guru saya…

    thx banget

  3. Saya ingin ketemu dan berkenalan dengan Anda.

  4. Wah, ternyata kita mulai menulis di blog yang baru pada waktu yang hampir bersamaan ya, Pak Nukman. Saya pindah ke alamat yang baru pada 3 Maret 2008 πŸ˜€

  5. salam semangat
    pak nukman

    amazing conceptual of your idea
    thanks for sh4ring

  6. Salam kenal pak nukman, sudah 2 tahun ini saya ikutan pesta blogger, dan dari pesta blogger kemarin saya banyak dapat ilmu dari bapak tentang internet marketing.

    Meskipun saya sudah punya blog sejak 2004 tapi tetap saja blog tsb terasa tidak begitu bermanfaat bagi orang banyak, karena terlalu menceritakan kehidupan pribadi.

    kedepan saya harus merubah format blog yang akan saya sajikan, paling tidak dari isi content. dan sekaligus bisa menghasilkan uang. mohon nanti advisenya agar saya bisa berhasil seperti bapak.

    Salam perjuangan
    http://yadisyahid.web.id

  7. Salam kenal Pak Nukman,
    saya sangat tertarik dengan blog dan baru mencoba menekuninya moga moga banyak manfaat yang saya dapati dari blog.

    terima kasih

  8. weleh pak nu’man,

    salam kenal ya… saya baru sekali ini nemu blogs-nya.. ga laen karena ikutan pestablogger kemaren..

    mata saya lebih terbuka buat blogwalking, dll

    πŸ˜‰

    Billy K.

  9. Sudah beberapa bulan saya tdk menengok blog p.Nukman. Saya jg baru tahu kalau blog “Sudut Pandang” ini sudah lama ya? hampir satu tahun..
    Bapak pinter menuangkan ilham ke tulisan..:) Kapan nulis buku pak?.. Insya Allah ditunggu-tunggu publik dotcom’ers

    Warm regards *Annisa Wardani – TDA-er Surabaya

  10. sudut pandang yang berbeda-beda memberikan banyak pengetahuan dan pengertian bagi kita bersama.

  11. Mbak 'Wi

    Sudut pandang emang ok punya. Dari sekian banyak blog yg saya kunjungi, TDA blog inilah yg bisa membuka pikiran saya.

    Salam kenal Pak Nukman.
    Saya mau minta pencerahannya mengenai usaha bengkel. Saya sekarang ada di Batam dan udah bosan jadi karyawan, rencana mau pulang ke Solo untuk mulai usaha bengkel motor. Bagaimana triknya untuk memulai usaha tersebut karena saya pribadi tidak memiliki background di perbengkelan.

    Terima kasih. Sukses terus.

  12. Saya sangat bersyukur bisa menemukan sudutpandang.com diantara banyak sudut dunia maya ini. Mudah2an isinya dapat menjadi inspirasi bagi para pembacanya khususnya bagi saya, yang baru meretas sebuah asa dengan merintis sebuah usaha kecil bersama 2 teman tapi (semoga) berdampak besar bagi masyarakat yaitu lembaga keuangan mikro syariah yang lebih dikenal dengan nama BMT, yang bernama BMT Cengkareng Syariah Mandiri. Hanya dengan modal 60 jutaan ditahun 2006, alhamdulillah kini beraset 1,3 Miliar di 2008. Lembaga tersebut bergerak pada pengelolaan dana sosial (ZIS)/ komersial (investasi syariah)masyarakat yang disalurkan pada kegiatan pembinaan, pengembangan dan pembiayaan bagi Usaha Kecil Muslim yang selama ini kesulitan dalam mengakses lembaga perbankan untuk modal usahanya. Dengan motto β€œBersama Berbuat Terbaik untuk Kebaikan Bersama” kami yakin bisa berbagi manfaat dan menebar maslahat bagi masyarakat. Hingga kini hampir kurang lebih 1000an orang yang kami layani. Dan ternyata lebih mudah membuka lapangan pekerjaan daripada mencari pekerjaan. Bagi saudara2 yang tertarik untuk bergabung atau menjalin kerjasama sosial maupun komersial dapat menghubungi saya di zarislam@gmail.com / 021-99898583. Terimakasih buat Pak Nukman. Be the & always do the for the Best

  13. Alhamdulillah temanku memberikan url sudutpandang.com ini. Ternyata blog ini bener2 diluar dugaan. Isinya sangat inpriratif (terutama bagi saya).

    Sukses slalu buat pak Nukman.

  14. Bagus juga,..bolehkan artikel2 bermutu yang ada di web ini saya masukan ke jendelakecil.com

  15. Pertama lam Kenal buat pak NUkman, Ilmu and web anda sangat bermanfaat bagi saya..mudah2an lebih bagus lagi isinya…lam kenal

  16. Dwi Apriyo

    selamat buat site barunya pak, saya baru kenal nama bapak dan langsung kagum dan merasa terinspirasi oleh postingan2 bapa,
    mulai sekarang saya merasa harus jadi murid bapak

  17. Listio Wuryanto

    Alhamdulillah, saya bersyukur masih ada orang yang selalu memberikan ilmunya buat orang banyak, semoga Alloh memberikan gantinya yang mungkin tidak ternilai dengan uang didunia ini. Saya selalu akan memberikan komentar buat kemajuan tulisan Bapak, saya sendiri sekarang sedang masuk ke bisnis via internet, mohon doanya

  18. Sy pengen banget jadi entepreuner, sy belum berani beraksi. Salam blogger dari lombok, guru yg ngeblog buat kemajuan bangsa

  19. Congratulations…. Mas Nukman saya bakalan mampir terus kesini.

  20. Akhirnya saya menemukan satu lagi blog inspiratif. Awalnya tahu link blog ini dari http://www.ruangfreelance.com/2009/08/16/tersesat-dari-jurusan-tak-selamanya-menyesatkan/

    Bagus-bagus tulisannya, baru tahu ternyata banyak juga profesional yang “salah jurusan” tapi eksisnya bisa melebihi yang “benar jurusan”. Salut sama pak Nukman Luthfie

  21. Setuju banget pak, jadi saya juga enak mengeluarkan unek sama bapak n teman2 lain, terutama mengenai masalah yang saya hadapi juga sebagai masalah bersama kita. Selamat Pak!!

  22. Selamat atas peluncuran blognya pak, maaf ucapan selamatnya terlambat karena baru mengetahui blog pribadi anda. Terima kasih

  23. Tebarkan tulisan yg bermakna bagi masyarakat luas. selamat Pak..!!

  24. Sukses terus ya Pak, boleh minta emailnya?
    saya ada di Los Angeles dan tgl 29 Nov saya pulang ke Indonesia.
    Saya ingin buka bisnis di Mdo karena saya orang Manado.
    Boleh kasih saran utk saya Pak ?

    Thanks so much,

    email saya : meydil@yahoo.com

    Best regards,

    Meydi

  25. Salam kenal, pak. Blog Anda sangat memotivasi saya yang masih tergolong “TDB” alias bekerja sbg karyawan. Sepertinya saya mesti sering-sering membuka blog ini…hehehe..ditunggu kunjungannya ke blog saya.

  26. sudutpandang yang ini sudut pandangnya orang yang sudah sarat ilmu pengalaman, membacanya jadi tahu beda cara memandang, yang akan membuat beda cara melangkah, salut.

  27. salam kenal pak… tulisannya menarik. saya mo belajar nulis juga pak.. makanya saya juga bikib blog. namanya http://yusrizalfirzal.wordpress.com/
    ntar kunjungi ya pak.. and sarannya di tunggu.. terima kasih

  28. Eri

    Salam kenal pak, blognya sangat menarik πŸ˜€

  29. semoga sudut pandang membuat objektifitas kita dalam memilih dan menilai semua kehidupan dunia maya secara arif dan bijak untuk bangsa ini juga tentunya.

  30. ade

    Salam kenal pak…thanks utk blognya, bisa belajar banyak dari Bapak.

    sampai jumpa,
    Ade

  31. wah boleh juga nih idenya. sy jadi pengen punya konsep yang sama tapi dalam ruang lingkup ibu2 yang sukses menjalani kehidupan rumah tangganya mendukung kesuksesan suami serta sukses dalm mendidik anak yang ingin sharing di pondokibu.com

  32. Ted

    Semoga cita2 bapak terwujud, saya cukup terkesan dengan harapan bapak terhadap terbukanya ilmu pengetahuan di ruang maya ini.
    Maju terus Pak!

  33. Saya baru tau alamat blog pak Nukman ini, sangat inspiratif.

  34. malam om nukman,mau sedikit OOT neeh. sorry klo mengganggu,cuma mau komen sahaja. klo liat pak nukman di tipi atau di media cetak,saya jadi teringat george clooney,hehehe *piss πŸ˜€

  35. Pagi pak Nukman
    Have a nice weekend
    Maap baru mampir niy, baru tau ada blogbarunya pak Nukman
    Terima kasih dengan artikel”nya
    Kapan pak mau sharing dengan TDA lagi??
    Hehehehe
    Ditunggu yah pak…

  36. Bisyri

    sukses buat Bapak, sukses buat kita bersama… πŸ™‚

  37. blog yang menginspirasi. silahkan mampir ke blogku juga kang, di masakanak.wordpress.com

  38. salam kenal pak… kunjungan pertama kali ke web ini.. tulisan2nya keren2..:)

  39. Numpang belajar ya mas Nukman, saya dalam perjalanan menjadi pengusaha. Semoga ada kesempatan bertemu & diskusi πŸ™‚

  40. salam kenal om.masih butuh banyak bimbingan nih.biar ky om πŸ˜€

  41. Salam kenal Pak Nukman, dari blogger Solo, orang yang sering belajar ke mas Hendri Destiwanto (mashendri.com)

  42. ferry lazzuardo

    terima kasih atas informasinya..
    semoga dapat bermanfaat bagi kita semua πŸ™‚ Double Cabin

  43. Yuni Sara

    terima kasih atas informasinya..
    semoga dapat bermanfaat bagi kita semua πŸ™‚ Yuni Shara

  44. Dengan memeberikan ilmu kepda orang lain, artinya ilmu yang di dapatkan barokah. semoga terus mendapatkan ilmu yang bermanfaat bagi orang lain.

  45. Informasi dan inspirasinya bagus-bagus sekali mas, semoga dapat bermanfaat untuk banyak orang.

  46. wah bagus banget mas artikelna saya jadi termotivasi buat ngembangin blog saya

Leave a Comment